顿晶晶 许金榜 林秋平 杨娟 游秀密 张俊新

引用本文: 顿晶晶, 许金榜, 林秋平, 杨娟, 游秀密, 张俊新. 针药人工周期联合来曲唑调控多囊卵巢综合征排卵障碍性不孕患者雄激素受体通路的临床观察[J]. 南京中医药大学学报, 2018, 34(6): 549-552.
Citation: DUN Jing-jing, XU Jin-bang, LIN Qiu-ping, YANG Juan, YOU Xiu-mi, ZHANG Jun-xin. Study on Artificial Cycle of Acupuncture and Medication Combined with Letrozole in Regulating Androgen Receptor Pathway in Infertility Patients with Ovulation Disorder in Polycystic Ovary Syndrome[J]. Journal of Nanjing University of traditional Chinese Medicine, 2018, 34(6): 549-552.

• 摘要: 目的 探讨针药人工周期联合来曲唑对多囊卵巢综合征(PCOS)排卵障碍性不孕肾阳虚证患者的临床疗效及作用机制。方法 将50例PCOS排卵障碍性不孕肾阳虚证患者随机分为治疗组(针药人工周期结合来曲唑组)与对照组(来曲唑组),各25例,2组各治疗3月。观察2组治疗前后中医症状评分、促卵泡生成素(FSH)、促黄体生成素(LH)、睾酮(T)、LH/FSH比值及子宫内膜厚度的变化,统计排卵周期数及排卵率,运用实时荧光定量聚合酶链反应(qPCR)测定治疗前后Lethal-7(Let-7)、雄激素受体(AR)、环氧合酶(COX-2)、双调蛋白(Areg)的表达量。结果 与治疗前相比,治疗组治疗后中医症状评分下降;LH、LH/FSH、T水平下降;子宫内膜厚度增加;Let-7表达量升高、AR、COX-2、Areg表达量下降(P<0.01)。与对照组比较,中医症状评分低于对照组,排卵周期数大于对照组,Let-7表达量高于对照组,AR的表达量低于对照组(P<0.01);LH、LH/FSH、T水平低于对照组(P<0.05~0.01);子宫内膜厚度优于对照组(P<0.05),妊娠率(60%)优于对照组(32%)(P<0.05)。结论 针药人工周期联合来曲唑能调节多囊卵巢综合征排卵障碍性不孕患者的性激素水平,改善子宫内膜,增加排卵周期数,提高其妊娠率,其作用机制可能与调控雄激素受体通路有关。

• 加载中
计量