留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

手机号码
留言内容
验证码

马兜铃酸肾毒性的临床特征、分子机制及治疗策略

涂玥 万毅刚 孙伟 吴薇 刘莹露 姚建

引用本文: 涂玥, 万毅刚, 孙伟, 吴薇, 刘莹露, 姚建. 马兜铃酸肾毒性的临床特征、分子机制及治疗策略[J]. 南京中医药大学学报, 2018, 34(1): 12-18.
Citation: TUYue, WANYi-gang, SUNWei, WUWei, LIUYing-lu, YAOJian. Clinical Features, Molecular Mechanisms and Therapeutic Strategies of Aristolochic Acid-Induced Nephrotoxicity[J]. Journal of Nanjing University of traditional Chinese Medicine, 2018, 34(1): 12-18.

马兜铃酸肾毒性的临床特征、分子机制及治疗策略

• 摘要: 不同于马兜铃酸(Aristolochic acid,AA)突变指纹诱发肝癌,AA具有明确的肾毒性,并且会诱发3种不同类型的马兜铃酸肾病(Aristolochic acid nephropathy,AAN)。AA肾毒性的临床特征为缺乏特异性症状、少量肾小管性尿蛋白、进行性肾功能衰竭、贫血以及广泛的寡细胞性肾间质纤维化伴肾小管萎缩。AA肾毒性的分子机制主要是指AA通过影响微小RNA、内质网应激、氧化应激而直接或间接地诱导肾脏细胞凋亡;此外,肾组织炎症可能也可能是AA肾毒性的分子机制之一。AA肾毒性的治疗策略包括低剂量糖皮质激素、前列腺素E1、骨髓间充质干细胞以及中药复方及其提取物等。近年来,我国对含AA的中药材和中成药实施了严格管制,使得AA肾毒性事件和AAN发生率逐年减少。尽管如此,中药相关的药物性肾损伤(Drug-induced kidney injury,DKI)还是不容忽略的问题,其中,建立中药肾毒性的评价方法是认识其分子机制、探寻其治疗策略的关键所在。<

• 加载中
计量