加味开心散对多因素神经损伤痴呆小鼠学习记忆能力的影响

史乙伟 陈云 刘梦秋 刘培 宿树兰 段金廒 钱大玮 朱悦

引用本文: 史乙伟, 陈云, 刘梦秋, 刘培, 宿树兰, 段金廒, 钱大玮, 朱悦. 加味开心散对多因素神经损伤痴呆小鼠学习记忆能力的影响[J]. 南京中医药大学学报, 2017, 33(1): 44-48.
Citation: SHI Yi-wei, CHEN Yun, LIU Meng-qiu, LIU Pei, SU Shu-lan, DUAN Jin-ao, QIAN Da-wei, ZHU Yue. Research of Jiawei Kaixin San on Improving Learning and Memory Abilities of Multiple Neuronal Damage Induced Dementia Mice[J]. Journal of Nanjing University of traditional Chinese Medicine, 2017, 33(1): 44-48.

加味开心散对多因素神经损伤痴呆小鼠学习记忆能力的影响

• 摘要: 目的 研究加味开心散对多因素神经损伤痴呆小鼠学习记忆能力的影响及作用机制。方法 利用多因素神经损伤构建痴呆小鼠模型,给以加味开心散水提物与水醇共提物,以石杉碱甲(0.05mg/kg)作为阳性对照药物,连续灌胃10d;采用Morris水迷宫与主动避暗实验等行为学实验,评价加味开心散对多因素神经损伤痴呆小鼠学习记忆能力的影响。同时测定受试小鼠大脑皮层中胆碱酯酶(ChE)、超氧化物歧化酶(SOD)活力,神经生长因子(NGF)及其前体蛋白表达水平,探索其作用机制。结果 行为学测试结果显示加味开心散可明显缩短小鼠Morris水迷宫定位导航潜伏期,增加空间探索中穿越平台次数,减少上台前游泳距离;降低主动回避实验中明暗箱穿梭错误次数。降低ChE活性,提高NGF的表达水平。水醇共提物效果优于水提物。结论 加味开心散可明显增强多因素神经损伤痴呆小鼠的学习记忆能力,其作用的机制可能与抑制乙酰胆碱降解,提升神经因子表达有关。

• 加载中
计量