文章摘要
胡晓翔,于翠婷.重大传染病疫情防控中的强制措施法律问题[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2020,21(2):151-155.
重大传染病疫情防控中的强制措施法律问题
投稿时间:2020-04-09  修订日期:2020-04-30
DOI:
中文关键词: 重大传染病疫情  新冠肺炎  强制措施  法律问题
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
胡晓翔1,于翠婷2 1.南京市卫生健康委员会江苏 南京 
210019
2.南京市口腔医院江苏 南京 
210008
 
摘要点击次数: 20
全文下载次数: 37
中文摘要:
      对新冠肺炎疫情的防治是我国面临的一次大考,也是对我国治理体系和能力的考验。以新冠肺炎疫情应对为基点,从立法和执法两个层面分析我国在重大传染病疫情应对中实施强制措施法律问题的弊端和不足。提出健全重大传染病疫情防治法律体系,界定实施强制措施的条件,明确强制措施执行主体职责及权限,设定行政强制措施严格程序等针对性建议,为完善我国重大传染病疫情防治法律体系,推进疫情依法科学有序防控提供理论依据。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭