文章摘要
蒋辰雪,张树剑.欧美学者的中医人文研究回顾及其对中医海外传播的启示[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2020,21(2):128-133.
欧美学者的中医人文研究回顾及其对中医海外传播的启示
投稿时间:2020-04-10  修订日期:2020-04-28
DOI:
中文关键词: 欧美学者  中医人文研究  中医海外传播
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
蒋辰雪1,张树剑2 1.南京中医药大学公共外语教学部江苏 南京 
210023
2.山东中医药大学中医文献与文化研究院山东 济南 
250355
 
摘要点击次数: 24
全文下载次数: 29
中文摘要:
      回顾欧美人文社会科学界对中医药的研究发现,研究者从西方本位视角出发,将中医作为处于异质文化的他者,综合运用以历史学和人类学方法为主的多学科交叉的研究方法,产出了区别于原生态中医的认知结论。其视角有助于在全球文化格局下审视中医,其方法为使用国际通用规则传播中医提供了思路,其结论可视作中医在全球视野下的新形态,有助于更加理性地认识中西方医学交流的事实和规律。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭