文章摘要
王旭东.被“证据”扭曲的医学价值观[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2020,21(2):118-122.
被“证据”扭曲的医学价值观
投稿时间:2020-05-12  修订日期:2020-05-20
DOI:
中文关键词: 医学价值观  证据  科学精神  新型冠状病毒肺炎(COVID-19)
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王旭东 南京中医药大学中医药文献研究所江苏 南京 
210023 
摘要点击次数: 25
全文下载次数: 31
中文摘要:
      对于中医药抗击新冠肺炎疫情的质疑和指责,以及中医药在其他场景下受到的否定和批判,又一次将中医药推向世界视野。Nature对中医药一贯持不认可态度,甚至以攻击性语言进行指责,但是这恰恰暴露了西方科学发展中的认知困境,以及Nature专家们价值观的偏狭。他们的所言所论,背离了基本的科学精神和科学准则,不仅无助于治疗新冠肺炎,也不能对科学的发展起到促进作用,反而将唯科学主义导致的局促和无奈,变成了恼羞成怒的宣泄。Nature对中医态度的本质,是基于所谓“证据”的不足,其扭曲的医学价值观,将实验室“证据”作为一切医学行为的核心价值,已经彻底背离了医学的本质和初衷,成为阻碍医学进步的绊脚石。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭