文章摘要
郭刚.新时代复杂性思维范式下的中医健康养生探析[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2020,21(2):111-117.
新时代复杂性思维范式下的中医健康养生探析
投稿时间:2020-05-03  修订日期:2020-05-20
DOI:
中文关键词: 中医健康养生  复杂性思维  健康中国
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
郭刚 南京信息工程大学马克思主义学院江苏 南京 
210044 
摘要点击次数: 24
全文下载次数: 33
中文摘要:
      健康养生是人类生存最基本的需求,也是追求全面发展的重要指标。随着新时代社会化程度提高和生活节奏的改变,人体生命的存在和养护变得越来越复杂多样,因而拥有复杂性思维范式是确保人们合理养生的逻辑前提。中医健康养生是基于复杂性思维范式之上认识生命健康本质,主要在于对人体生命活动中的整体性、系统性、动态性、相感性、相关性、可测性等特征有着合理的解读,运思出重视整体动态性、关系求衡性和直觉自能性等复杂性思维范式的养生理念,内涵着生命健康取向的整体性、多元性、个体性的价值取向。通过分析和把握中医复杂性健康养生所蕴涵的有利资源,对健康中国建设具有重要的现实意义,能够在卫生资源、文化资源、生态资源为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭