文章摘要
张其成.中医文化是中华文明伟大复兴的先行者[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2020,21(2):78-82.
中医文化是中华文明伟大复兴的先行者
投稿时间:2020-04-13  修订日期:2020-04-29
DOI:
中文关键词: 中医文化  中华文明  复兴
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张其成 北京中医药大学国学院北京 
100029 
摘要点击次数: 21
全文下载次数: 31
中文摘要:
      对“中医药学是打开中华文明宝库的钥匙”这一学术命题进行解读,提出中医文化是中华文明伟大复兴的先行者,中医药学这把“钥匙”是由中医药的精神文化、行为文化、物质文化三个层面共同打造的;中华文明复兴是一种价值理念和生活方式的复兴,中医文化恰好全方位满足了这一要求。从中华传统文化的基本结构和中华传统文化的基本精神两个维度,对中医文化和儒释道文化进行比较,提出只有中医药学而不是其他学科、学派能够担任“钥匙”的职责。并以中医药抗击新冠肺炎疫情取得的重大成就为例,说明中医文化是中华文化强大生命力和中华文明永恒魅力的体现。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭