文章摘要
梁飞琴.大学生生态文明教育的教学思考[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2021,22(3):230-234.
大学生生态文明教育的教学思考
投稿时间:2021-03-29  修订日期:2021-05-19
DOI:
中文关键词: 经济理性  生态理性  生态文明教学
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
梁飞琴 福建师范大学马克思主义学院福建 福州 
350117 
摘要点击次数: 53
全文下载次数: 86
中文摘要:
      生态理性是生态文明的哲学基石,大学生生态文明教育的核心是弃经济理性推生态理性,改变人与自然对立的二元思维模式,解决工具理性的价值困境并培养生态素养,使其从经济人转变为生态人。思政课程在教学上可采用角色扮演方式引导学生反思人与自然的关系,结合专业和学生生活组织讨论和实践,塑造人与自然和谐共生的思维模式,尊重自然客体价值,培养知行合一的健康生活方式,使生态理性从抽象的理论在场到具体的生活在场,而医学生树立生态理性还有助于医学人文精神的培育。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭