文章摘要
陈传林.全面推进依法治国背景下高校依法治校面临的主要问题及其原因分析[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2021,22(3):207-212.
全面推进依法治国背景下高校依法治校面临的主要问题及其原因分析
投稿时间:2021-04-27  修订日期:2021-05-22
DOI:
中文关键词: 全面推进依法治国  依法治校  法制思想  高校
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
陈传林 福建医科大学高等医学教育研究室福建 福州 
350122 
摘要点击次数: 87
全文下载次数: 51
中文摘要:
      全面依法治国是党的十八届四中全会作出的重大战略部署,高校依法治校是全面推进依法治国的重要组成部分和具体体现。然而,当前高校依法治校进程缓慢,未能取得明显成效,依法治校工作面临着现实障碍与诸多问题。认为全面推进依法治国背景下高校依法治校面临着四大方面的现实障碍与主要问题:①依法治校的法治思想意识淡薄和依法管理法律法规权威缺失;②依法治校的教育法律法规不健全和校内规章制度体系不完善;③依法治校的规章制度执行力度不强和有法不依现象依然存在;④依法治校的法治正当程序保障缺乏和权利救济机制尚未建立。并就以上四方面各自的基本内涵、具体表现以及产生原因等进行了全面系统和具体深入的探析,为推动高校依法治校采取针对性措施并取得明显成效提供理论与事实依据。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭