文章摘要
陈嘉文,胡亦琳,江雪华,李梦,马利军.中医医学术语空间隐喻的心理现实性与匹配效应[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2021,22(3):194-200.
中医医学术语空间隐喻的心理现实性与匹配效应
投稿时间:2021-04-26  修订日期:2021-06-30
DOI:
中文关键词: 中医术语  空间隐喻  句子启动
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
陈嘉文,胡亦琳,江雪华,李梦,马利军 广州中医药大学公共卫生与管理学院 广东 广州 
510006 
摘要点击次数: 76
全文下载次数: 52
中文摘要:
      参考贾宁等(2018)的研究范式,考察中医医学术语是否具有空间隐喻映射以及隐喻映射的具体关系。采用句子启动范式,实验1首先呈现含有空间变化信息的陈述句,要求被试对随后呈现的中医病位术语进行分类判断。为验证被试是否充分加工陈述句中的空间变化信息,实验2、3要求被试仅关注陈述句表示空间变化前或后的位置信息,即前一空间词汇或后一空间词汇。在实验1的基础上,实验4增加句-词的间隔时间。研究发现,陈述句的空间信息与病位类型的交互作用显著(P<0.05)。研究表明,中医医学术语空间隐喻具有心理现实性,且隐喻映射具有不稳定性。同时,空间隐喻具有匹配效应,出现匹配抑制还是匹配易化的关键在于认知资源的竞争与释放。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭