文章摘要
朱姝尧,杨芳.民法典时代活体器官移植供体权利的法律保护[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2021,22(3):187-193.
民法典时代活体器官移植供体权利的法律保护
投稿时间:2021-05-18  修订日期:2021-06-29
DOI:
中文关键词: 活体器官捐献  供体  民法典  人体器官移植条例
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
朱姝尧1,杨芳2 1.东南大学法学院江苏 南京 
211189
2.安徽医科大学医学人文研究中心安徽 合肥 
230032
 
摘要点击次数: 64
全文下载次数: 46
中文摘要:
      我国现行活体器官移植法律制度不断健全,但《人体器官移植条例》重在维护活体器官移植秩序,而在供体身体权、自主决定权等根本性问题上存在漏洞。民法典时代立法修法应当遵循《民法典》人格权编的基本原则,加强对供体生命权、健康权、身体权、知情同意权、隐私权、撤销权、优先权等权利保护,优化供体补偿和宣传激励机制,建立符合我国国情的器官移植法律体系,切实保障供体身体健康,严厉惩治器官交易行为。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭