文章摘要
林曦,李永宸.近代福建龙岩地区鼠疫流行及其防治研究[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2021,22(3):181-186.
近代福建龙岩地区鼠疫流行及其防治研究
投稿时间:2021-05-20  修订日期:2021-06-26
DOI:
中文关键词: 鼠疫  杨永年  龙岩防疫所  福建省
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
林曦,李永宸 广州中医药大学基础医学院广东 广州 
510006 
摘要点击次数: 69
全文下载次数: 81
中文摘要:
      稽考近代报刊、地方志与鼠疫调查报告,发现龙岩地区鼠疫来自厦门,途经漳州传入,具体传播路径有二:一是沿九龙江北溪,经漳州的华安县传入漳平县;二是沿九龙江西溪,经漳州的南靖县传入龙岩县和永定县。龙岩地区鼠疫首见于1888年,此后龙岩、漳平、永定三县反复流行达半个多世纪。1935年龙岩鼠疫引起卫生署、媒体、医界关注,杨永年与龙岩防疫所是防控龙岩鼠疫的主将与领导机构。龙岩鼠疫防治形成的经验与最大成果是促成了福建全省防疫总所的成立。杨永年主导规划和创立了全省—闽北、闽南、闽西—县三级鼠疫防治机构,标志着福建省防疫体系的初步建立。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭