文章摘要
姚明.我国中药材立法研究[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(4):250-254.
我国中药材立法研究
投稿时间:2019-07-28  修订日期:2019-08-29
DOI:
中文关键词: 中药材  立法  法治化
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
姚明 铜陵学院法学院安徽 铜陵 
244061 
摘要点击次数: 9
全文下载次数: 11
中文摘要:
      提升我国中药材的保护利用水平离不开立法的引导、保障和支持。截至2019年1月,我国出台的直接以中药材为标的或者将其视为重要规制内容的法律规范共计38部,呈现出制定时间跨度较大、立法种类较为丰富、立法内容涉及多个维度以及民族地区更为重视等特征。上述立法虽在一定程度上保障和推动了我国中药材的保护和利用,但目前也存在部分立法条款与当前经济社会发展脱节以及操作性不强、严谨性不够等问题。当前,应按照新时代中药材保护利用的新要求补齐立法短板,并尽快对中药材立法进行全面清理,提升我国中药材立法的科学化水平,为中药材的保护利用夯实法治基础。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭