文章摘要
王思特,范欣生.多学科视野下的中医音乐治疗研究现状述评[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(4):231-236.
多学科视野下的中医音乐治疗研究现状述评
投稿时间:2019-06-25  修订日期:2019-09-30
DOI:
中文关键词: 多学科视野  中医音乐治疗  五行音乐  医疗民族音乐
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王思特1,范欣生2 1.南京中医药大学中医文化研究中心江苏 南京 
210023
2.南京中医药大学中医学院·中西医结合学院江苏 南京 
210023 
摘要点击次数: 8
全文下载次数: 7
中文摘要:
      关于中医音乐治疗的研究,呈现出多学科、多领域、多角度、多层次、多方法的交叉研究态势,中医学界的研究除文献梳理和理论分析之外,重点是临床和实验研究;音乐学界的研究主要集中在音乐治疗学、音乐心理学、音乐美学、医疗民族音乐学;哲学、宗教等其他领域的研究重视传统文化对音乐和医学的影响及其相互关系的研究,将该课题置于更加广阔的文化视野下。不同领域学者的研究出现了争鸣与交锋,但多学科的研究视野使中医音乐治疗有了更广阔的前景,弥补了单一学科研究的不足。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭