文章摘要
高想,於悦,郑晓丹,吴坚,朱建华,朱剑萍.章朱学派虫类药研究的贡献[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(4):226-230.
章朱学派虫类药研究的贡献
投稿时间:2019-08-15  修订日期:2019-10-05
DOI:
中文关键词: 章朱学派  章次公  朱良春  虫类药
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
高想1,於悦1,郑晓丹1,吴坚1,朱建华2,朱剑萍2 1.南通市中医院国医大师朱良春学术经验传承研究室江苏 南通 
226001
2.南通良春国医堂章朱学派传承研究室江苏 南通 
226001 
摘要点击次数: 8
全文下载次数: 9
中文摘要:
      章朱学派是孟河医派的重要分支,对虫类药物的研究为其鲜明的学术特点之一。从虫类药的发展历史、章朱学派虫类药研究溯源等方面,阐述章朱学派对虫类药研究的贡献。认为章朱学派丰富、完善了虫类药学理论,梳理、归纳了虫类药的分类,考证、明晰了虫类药的功效,实践、引申了虫类药的新用,探索、认识了虫类药的毒性,将虫类药研究发展到了一个新的阶段,是近代虫类药研究的引领者和集大成者。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭