文章摘要
王高玲,姚远,汤珂安,高畅言.南京市基层医疗卫生服务公平性分析[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(3):196-202.
南京市基层医疗卫生服务公平性分析
投稿时间:2019-07-20  修订日期:2019-08-13
DOI:
中文关键词: 基层医疗卫生服务  公平性  洛伦兹曲线  泰尔指数
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王高玲1,姚远2,汤珂安3,高畅言2 1.南京中医药大学卫生经济管理学院江苏 南京 
210023
2.南京鼓楼医院江苏 南京 
210008
3.天津师范大学数学科学学院天津 
300387 
摘要点击次数: 15
全文下载次数: 20
中文摘要:
      基层医疗卫生服务的发展是构建和完善分级诊疗制度的核心内容之一。基于前期研究中所构建的基层医疗卫生服务公平性评价指标体系,对南京市15家基层医疗卫生机构及其辖区内的486名居民进行调研,根据调研结果计算南京市每个行政区在各公平性评价维度中的得分,通过绘制洛伦兹曲线、计算基尼系数和泰尔指数进行分析,结果显示南京市基层医疗卫生服务公平性已达到较高水平。但未来政府还应通过强化南京市基层医疗机构建设水平、加快建立并完善分级诊疗制度、提高居民对基层医疗服务的接受程度等手段,继续提升南京市基层医疗卫生服务在各个维度的公平性。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭