文章摘要
文庠.初级卫生服务“中国样板”的重塑:赤脚医生与中医药研究述评与展望[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(3):181-185.
初级卫生服务“中国样板”的重塑:赤脚医生与中医药研究述评与展望
投稿时间:2019-07-29  修订日期:2019-08-24
DOI:
中文关键词: 赤脚医生  中医药  初级卫生服务  中国样板
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
文庠 南京中医药大学马克思主义学院·医学人文学院江苏 南京 
210023 
摘要点击次数: 22
全文下载次数: 31
中文摘要:
      赤脚医生是指1968-1985年间,在合作医疗体制下的中国乡村医疗卫生工作者,也指中国历史上特有的初级卫生服务制度。赤脚医生与中医药的结合,为第三世界初级卫生服务树立了“中国样板”。随着赤脚医生制度的历史性退出,中国乡村中医药健康文化不断弱化,“中国样板”的国际影响力也不断衰减。通过对赤脚医生与中医药相关性研究文献的梳理,发现这一领域尚有较大的研究空间。赤脚医生是在中国悠久的中医药历史文化背景下孕育的,医学政治化将其提升为乡村初级卫生服务制度,中草药运动促进了赤脚医生的在地化,从而使“一把草、一根针”成为赤脚医生的标识。“中国样板”对于解决当下中国乃至世界初级卫生难题仍有着借鉴价值,重塑“中国样板”具有鲜明的现实性。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭