文章摘要
王明强.中国轴心突破视域下“心主神明”发生学的再审视[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(3):169-174.
中国轴心突破视域下“心主神明”发生学的再审视
投稿时间:2019-07-22  修订日期:2019-08-20
DOI:
中文关键词: 轴心突破    神明
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王明强 南京中医药大学中医国学研究所江苏 南京 
210023 
摘要点击次数: 14
全文下载次数: 29
中文摘要:
      “心主神明”是中医学的重要基本理论,学者从文字学、取象思维、先秦哲学、文化风俗、生理解剖、医疗实践等多个视角予以发生学考察,但皆未能立足于春秋战国时期中华文化轴心突破的历史维度予以辨析解读。中国的轴心突破发生在春秋战国“子学时代”,呈现出“内向超越”的特性,在以“道”为主轴的气化宇宙观下,“天”从人格色彩的“帝”转化为自然与义理之天,“神明”则开始脱离具体的神祇,泛化为充溢于天地之间的大道精神和功能主宰,而“心”则凸显成为天人沟通的中介。“心主神明”学说的提出是中国轴心突破的历史产物,也是轴心突破在医学领域的重要历史映像之一。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭