文章摘要
祝嫦娥,周丹丹,王佳泺, 陈欣怡,宋宝香.国内家庭医生研究的知识图谱分析[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(2):121-126.
国内家庭医生研究的知识图谱分析
投稿时间:2019-01-23  修订日期:2019-03-10
DOI:
中文关键词: 家庭医生  签约服务  CiteSpace  知识图谱
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
祝嫦娥1,周丹丹1,王佳泺2, 陈欣怡2,宋宝香1* 1.南京中医药大学卫生经济管理学院江苏 南京 
210023
2.温州医科大学公共卫生与管理学院浙江 温州 
325000 
摘要点击次数: 75
全文下载次数: 70
中文摘要:
      基于知识图谱的视角,从中国知网的EI、中文核心以及CSSCI期刊库中,以“家庭医生”为主题词,搜索2006-2017年的相关文献,经过数据清洗整合,最终对1642篇文章的发文量、关键词共现、作者合作以及发文机构等方面进行分析,揭示了我国家庭医生领域的研究趋势和不足。发现12年来,家庭医生领域的研究日趋成熟,发文量虽日益增多,但仍处于初步发展阶段,存在无统一服务模式、无统一绩效考核标准、无行业监管等不足之处;服务内容需有效融合基本医疗与基本公卫。面对未来多样化的患者需求,需将医疗资源整合,满足不同需求的协调效应;高发文作者之间虽有合作但仍需进一步加强;学术界研究机构与业界研究机构需双管齐下,共同致力于家庭医生工作的长期发展。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭