文章摘要
胡鹏,吴琢.医务人员心理资本对组织公民行为的影响[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(2):117-120.
医务人员心理资本对组织公民行为的影响
投稿时间:2019-03-02  修订日期:2019-04-08
DOI:
中文关键词: 心理资本  组织公民行为  医务人员
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
胡鹏1,吴琢2* 1.广州市第一人民医院医院办公室广东 广州 
510180
2.南京医科大学第四附属医院人力资源科江苏 南京 
211166
 
摘要点击次数: 71
全文下载次数: 55
中文摘要:
      为探索医务人员心理资本(整体及维度)对组织公民行为的影响关系,采用心理资本量表和中国人组织公民行为量表进行数据收集,用Spearman相关、单因线性回归、逐步多元线性回归等检验变量之间的关系。结果显示心理资本对组织公民行为具有独立唯一效应,乐观、韧性两个维度对组织公民行为具有显著预测作用,表明乐观、韧性等心理资本对医务人员的组织公民行为具有显著影响。因此,在医疗机构的人力资源管理实践中,应正确认识三者互动关系,并进行心理资本的适度开发。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭