文章摘要
谷利斌,徐德国,何贵蓉,焦文娟.社区独居老人孤独现状和相关影响因素的调查[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(2):112-116.
社区独居老人孤独现状和相关影响因素的调查
投稿时间:2019-01-28  修订日期:2019-03-18
DOI:
中文关键词: 独居老人  孤独  影响因素
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
谷利斌1,徐德国2*,何贵蓉1,焦文娟1 1.南京中医药大学护理学院江苏 南京 
210023
2.南京中医药大学医学与生命科学学院江苏 南京 
210023
 
摘要点击次数: 83
全文下载次数: 87
中文摘要:
      随着我国经济的发展、家庭结构的变化,独居老人所占的比例日益上升。独居老人生活和社交范围较小,孤独的情绪体验尤其突出。通过对社区独居老人心理健康状况进行调查和分析,发现社区独居老人的心理健康状况不容乐观,慢性病数量、日常生活能力和社会支持状况是影响孤独感的因素。在老年人的养老助老服务中,应采取积极措施及时发现和尽早干预不良的心理状态,从而有效提升独居老人的生活质量。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭