文章摘要
陈方平.医哲视域中“完整的人”及其现实意义[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(2):107-111.
医哲视域中“完整的人”及其现实意义
投稿时间:2019-03-15  修订日期:2019-04-20
DOI:
中文关键词:   整体性  主体性  马克思
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
陈方平 南京中医药大学人文学院江苏 南京 
210023 
摘要点击次数: 78
全文下载次数: 78
中文摘要:
      古代医学和哲学以朴素的观点把人理解为有机统一体,中医学的整体性更偏向于哲学思辨,古希腊医学的整体性则倾向对人体构成的观察,成为后世中西方医学的不同发展道路的分野。中世纪的神创观念是一个短暂的倒退,近代则立足还原论的视角把人看作“机器”或生物,促进了医学的分科突进和精细化发展,也带来一系列问题。现代重新评价完整的人,立足哲学高度、从医学视角由“治病”到对人的全方位关注,从而在现实层面消解片面性、过度医疗和医患冲突具有重要的现实意义。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭