文章摘要
刘鹏.被隐晦的历史关联:房中与中医[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(2):98-101.
被隐晦的历史关联:房中与中医
投稿时间:2019-03-15  修订日期:2019-04-20
DOI:
中文关键词: 方技  房中  中医
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
刘鹏 广州中医药大学基础医学院广东 广州 
510006 
摘要点击次数: 80
全文下载次数: 78
中文摘要:
      房中与中医在汉代曾同属于方技之学,它们拥有共同的知识背景和思维方式,马王堆等出土文献也证实了这种历史关联。但受后世社会文化和知识视野所限,这种关联被刻意隐晦。以扁鹊学派文献和《黄帝内经》为例,通过与房中文献的对比分析,重点阐明房中对丹田、前后阴、髓、脑之间关联性的论述,很可能是中医学肾主髓、脑为髓海、肾开窍于前后阴等理论得以形成的重要启迪和促成因素,由此探讨房中与中医之间的学术关联。认为房中的理论与操作虽然不乏可批判之处,但它的思维与知识却是中医学的重要泉源之一。本着学术研究应有的历史观,重新回顾与揭示房中与中医的历史关联,可以呈现中医学理论体系得以构建的多个侧面,有助于我们理解中医知识来源的复杂性。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭