文章摘要
任滨海,陈淑宁,周庆安.中医心理学视角下大学生人格与颜色偏好研究[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2019,20(1):33-38.
中医心理学视角下大学生人格与颜色偏好研究
投稿时间:2018-12-05  修订日期:2019-01-14
DOI:
中文关键词: 中医心理学  五态人格  颜色偏好
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
任滨海,陈淑宁,周庆安 广州中医药大学经济与管理学院广东 广州 
511400 
摘要点击次数: 163
全文下载次数: 117
中文摘要:
      为探究中医人格特征与颜色偏好的相关性,用《中医五态人格测验》测量大学生人格特征。以五行和现代两大颜色体系的颜色为材料,用对偶比较法测量大学生的颜色偏好。结果表明,大学生在现代颜色体系下的颜色偏好顺序为白、红、黄、蓝、绿、黑,且男女差异不显著;中医五行颜色体系下颜色偏好顺序总体上为黄、青、白、赤、黑,但男女差异显著。在现代颜色中,太阳与蓝偏好呈负相关,少阳与红呈正相关,太阴与黑呈正相关与白呈负相关;在五行色中,男大学生的相关不明显,女大学生太阳与黄呈负相关,阴阳和平与青呈负相关,少阴与青呈负相关、与黑呈正相关,太阴与赤呈负相关、与黑呈正相关。认为大学生人格特征与颜色偏好存在一定的关系。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭