文章摘要
朱照莉,周蕾.江苏省多元化社会救助体系设计和成本预测研究[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2017,18(2):119-125.
江苏省多元化社会救助体系设计和成本预测研究
投稿时间:2017-03-10  修订日期:2017-04-15
DOI:
中文关键词: 支出型贫困  收入型贫困  多元化救助  成本预测
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
朱照莉,周蕾* 南京农业大学公共管理学院江苏 南京 ;210095 
摘要点击次数: 151
全文下载次数: 203
中文摘要:
      贫困按其成因可分为收入型贫困和支出型贫困。提出建立收入型-支出型贫困救助相结合的具有保障和发展双层目标的多元化救助体系并进行救助成本的预测。其中收入型贫困救助体系内容设计包括一般低收入家庭救助、未成年人救助、老年人救助和残疾人救助,支出型贫困救助体系内容设计包括因病支出型救助、因学支出型救助以及因灾支出型救助。分别对收入型贫困救助和支出型贫困救助成本进行预测研究,按照保障范围和标准,预测分高、低水平。基于成本预测结果,设计三种社会救助方案:收入型高水平-支出型低水平、收入型低水平-支出型高水平、收入型高水平-支出型高水平。通过比较三种方案成本预测结果发现江苏省当前的社会救助制度体系距离“保障和发展双层目标”的实现还存在一定的差距。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭