文章摘要
徐天鹏,施向峰.福柯知识权力观视域中的医患关系及其改善[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2016,17(3):196-198.
福柯知识权力观视域中的医患关系及其改善
投稿时间:2016-03-25  修订日期:2016-04-10
DOI:
中文关键词: 福柯  医患关系  知识权力  主体化
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
徐天鹏,施向峰* 南京航空航天大学人文与社会科学学院江苏 南京 
211100 
摘要点击次数: 320
全文下载次数: 505
中文摘要:
      福柯的知识权力观创见性地指出了知识和权力的共谋关系,在现代医患关系经历由私人关系上升为国家调控的历史转变中,医学知识与国家权力的结合起到了关键作用。福柯以知识考古和权力谱系的方法深入剖析了现代医学的诞生过程,揭示了医患双方在现代医学的主体化过程中共同遭受的宰制,这一思路为医患关系的改善提供了一条微观路径,即从改变主体思维入手,重新认识病理生命,并使病人取代疾病成为医疗实践的中心。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭