文章摘要
胡蓉,田永衍,赵小强.先秦两汉天地观对《黄帝内经》理论形成的影响[J].南京中医药大学学报(社会科学版),2016,17(3):156-159.
先秦两汉天地观对《黄帝内经》理论形成的影响
投稿时间:2016-05-16  修订日期:2016-06-20
DOI:
中文关键词: 天地观  盖天说  宣夜说  浑天说  中医理论
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
胡蓉1,田永衍2*,赵小强1 1.甘肃中医药大学中医临床学院甘肃 兰州 
730000
2.甘肃中医药大学基础医学院甘肃 兰州 
730000 
摘要点击次数: 384
全文下载次数: 601
中文摘要:
      天地观是人类对天、地、星辰运行变化认识的智慧结晶。我国先秦两汉时期的天地观主要有“盖天说”“宣夜说”及“浑天说”三种。通过对这三种学说的研究发现,“盖天说”对《黄帝内经》阴阳升降理论与人体组织结构理论、“宣夜说”对《黄帝内经》运气理论、“浑天说”对《黄帝内经》阴阳关系理论与藏象理论的形成都有着明显的影响。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭