文章摘要
王曙东1,刘文雅1,王争1,李克2*.不同促渗剂对复方红茴香喷雾剂体外透皮吸收的影响[J].南京中医药大学学报,2015,31(1):84-86.
不同促渗剂对复方红茴香喷雾剂体外透皮吸收的影响
  
DOI:
中文关键词: 复方红茴香喷雾剂  正交试验  促渗剂
英文关键词: compound illicium henryi diels sprays  orthogonal design  penetration enhancers
基金项目:
作者单位
王曙东1,刘文雅1,王争1,李克2* 1.南京军区南京总医院制剂科江苏 南京2100022.南京军区南京总医院检验科江苏 南京210002 
摘要点击次数: 316
全文下载次数: 46
中文摘要:
      目的研究促渗剂对复方红茴香喷雾剂透皮吸收作用的影响,筛选促渗剂的种类及其用量。方法采用正交试验设计,进行离体小鼠皮肤体外透皮扩散试验,以复方红茴香喷雾剂中槲皮苷的累积渗透量及渗透速率为指标,考察最优处方。结果不同促渗剂对槲皮苷的累积渗透量及渗透速率影响大小为:冰片>薄荷油>氮酮>PEG400,冰片具有显著性差异(P<0.05),PEG400影响较小。结论1%氮酮、2%薄荷油、1%PEG400和2%冰片可作为最优促渗剂方案在复方红茴香喷雾剂中使用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号