文章摘要
刘慧,周玲玲*,周聪,周学平.骨痹颗粒对大鼠骨关节炎的保护作用[J].南京中医药大学学报,2015,31(1):60-63.
骨痹颗粒对大鼠骨关节炎的保护作用
  
DOI:
中文关键词: 骨痹颗粒  骨关节炎  改良Hulth模型  细胞因子  金属蛋白酶
英文关键词: Gubi granules  osteoarthritis  improved Hulth's model  cytokines  metalloproteinase
基金项目:
作者单位
刘慧,周玲玲*,周聪,周学平 南京中医药大学江苏省中药药效与安全性评价重点实验室江苏 南京210023 
摘要点击次数: 338
全文下载次数: 
中文摘要:
      目的观察骨痹颗粒对骨关节炎大鼠的保护作用,初步探讨其作用机制。方法SD大鼠随机分为正常对照组、模型组、假手术组、塞来昔布组及骨痹颗粒高、中、低3个剂量组;采用改良Hulth法建立大鼠骨关节炎模型,连续灌胃给药8周后,观察骨痹颗粒对大鼠血清中炎症因子、基质金属蛋白酶及抑制剂及病理组织学变化的影响。结果骨痹颗粒可显著抑制炎症因子IL-1β及TNF-α的释放(P<0.05~0.01),降低MMP-1及MMP-3水平(P<0.05~0.01),提高TIMP-1水平(P<0.05),改善软骨病理变化,降低Mankin's评分(P<0.05)。结论骨痹颗粒对大鼠骨关节炎具有良好的防治作用,其机制与抑制炎症因子释放、调整基质合成与代谢的平衡有关。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号