文章摘要
杨星君,张军峰,魏凯峰,马健*,樊巧玲,詹瑧.气营传变模型兔舌黏膜厚度及HSP70表达影响的实验研究[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2015,31(1):35-38.
气营传变模型兔舌黏膜厚度及HSP70表达影响的实验研究
  
DOI:
中文关键词: 气分证  营分证  舌黏膜厚度  HSP70
英文关键词: Qifen syndrome  Yingfen syndrome  thickness of tongue mucosal  HSP70
基金项目:
作者单位
杨星君,张军峰,魏凯峰,马健*,樊巧玲,詹瑧 南京中医药大学基础医学院江苏 南京210023 
摘要点击次数: 182
全文下载次数: 
中文摘要:
      目的探讨温病气营传变影响舌象变化的分子机制。方法耳缘静脉注射内毒素复制模型兔气营传变模型,白虎汤和清营汤治疗作为验证,HE染色及免疫组化染色观察舌黏膜厚度与HSP70表达变化。结果与空白组相比,气分证组舌黏膜增厚,但差异没有统计学意义(P>0.05),营分证组舌黏膜显著增厚(P<0.01)。白虎汤和清营汤治疗可以抑制舌黏膜增厚,特别是清营汤变化显著(P<0.01)。舌黏膜厚度与HSP70表达成正相关(P<0.05)。结论HSP70是反映温病气营传变舌象变化的重要分子。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号