文章摘要
张梓岗*,顾国龙,袁超,陈明.加味四物颗粒改善高血压病患者蛋白尿及肾功能的临床研究[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2015,31(1):21-23.
加味四物颗粒改善高血压病患者蛋白尿及肾功能的临床研究
  
DOI:
中文关键词: 高血压肾病  加味四物颗粒  中医治疗
英文关键词: hypertensive nephropathy  Jiawei Siwu Granule  TCM treatment
基金项目:
作者单位
张梓岗*,顾国龙,袁超,陈明 江阴市中医院内科江苏 江阴214400 
摘要点击次数: 219
全文下载次数: 
中文摘要:
      目的观察加味四物颗粒改善高血压病患者蛋白尿及肾功能的效果。方法将随机抽取的120例患者分为治疗组和对照组,2组均服用卡托普利片,治疗组加用加味四物颗粒治疗。8周后对患者的临床中医证候症状及血压、肌酐(BUN)、尿素氮(Scr)、尿白蛋白排泄率(UAE)进行对比。结果治疗后2组在中医证候症状、血压及UAE方面均有明显改善,与治疗前比较,差异均有显著性意义(P<0.05);而治疗组在降低UAE方面更优于对照组(P<0.05~0.01)。结论加味四物颗粒在控制血压水平的同时,能有效降低高血压病患者的尿白蛋白,从而实现对肾脏的保护作用,临床无不良反应。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号