文章摘要
苏鹏飞,李伟,段东奎,金哲*.十全大补汤联合肠内营养支持在肺癌手术患者中的应用效果[J].南京中医药大学学报,2015,31(1):17-20.
十全大补汤联合肠内营养支持在肺癌手术患者中的应用效果
  
DOI:
中文关键词: 肺癌  十全大补汤  肠内营养
英文关键词: lung cancer  Shiquandabu Decoction  enteral nutrition
基金项目:
作者单位
苏鹏飞,李伟,段东奎,金哲* 河南省南阳市中心医院胸外科河南 南阳473000 
摘要点击次数: 484
全文下载次数: 109
中文摘要:
      目的探讨十全大补汤联合肠内营养支持对肺癌手术患者免疫功能及临床疗效的影响。方法选取2011年3月-2013年5月于我院行肺癌手术的72例肺癌患者作为研究对象,随机分为对照组和观察组,每组各36例,术后2组患者均给予常规早期肠内营养,观察组患者在此基础上给予口服十全大补汤。治疗后对2组患者手术前后血液免疫指标水平变化、治疗后中医证候评分及免疫功能评价结果进行比较分析。结果①2组患者术后第1天血液免疫各项指标水平均较术前明显降低,而在术后第8天升高且明显高于术前水平(P<0.05);2组间比较显示,观察组患者术后第8天的IgM、CD3 、CD4 及CD4 /CD8 水平均较对照组患者明显升高(P<0.05);②观察组患者术后第4天和术后第8天的中医证候积分均较对照组患者明显降低(P<0.05);③与对照组相比,术后观察组免疫功能提高患者明显增加,而免疫功能下降患者明显减少,差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论十全大补汤联合肠内营养支持可有效提高患者免疫功能并改善其临床症状,相比常规肠内营养支持更加有利于患者术后恢复。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号