文章摘要
谭炜,何贵新.安心颗粒联合血栓抽吸对急诊冠脉介入术后心肌灌注影响的研究[J].南京中医药大学学报,2015,31(1):13-16.
安心颗粒联合血栓抽吸对急诊冠脉介入术后心肌灌注影响的研究
  
DOI:
中文关键词: 
英文关键词: Anxin particle  synchronically treating phlegm and blood stasis  thrombus aspiration  primary percutaneous coronary intervention  acute myocardial infarction
基金项目:
作者单位
谭炜,何贵新 广西中医药大学第一附属医院,广西 南宁 530023 
摘要点击次数: 438
全文下载次数: 106
中文摘要:
      目的 在接受急诊冠脉介入术(PCI)的急性ST段抬高型心肌梗死患者中,评价术前使用安心颗粒联合血栓抽吸术对心肌灌注的影响。方法 160例接受急诊冠脉介入术的急性ST段抬高型心肌梗死患者被随机分为安心颗粒组(术前顿服安心颗粒8.8 g,术后安心颗粒4.4 g/次,每日2次)和对照组。所有患者均服用阿司匹林、氯吡格雷和阿托伐他汀。术后观察心肌呈色分级(MBG)、心电图ST段回落百分比、肌钙蛋白(cTnI)和肌酸激酶同工酶(CK-MB)峰值、左室射血分数(LVEF)、主要不良心脏事件(MACE)。结果 安心颗粒组术后的MBG分级较高(P<0.05),达到MBG 3级的患者比例较多(P<0.05),术后ST段回落百分比>70%的患者数较对照组多(P<0.05),cTnI(P<0.01)和CKMB(P<0.05)峰值时间提前。术后第30天,安心颗粒组患者的左室射血分数明显高于对照组(P<0.01)。第(30±1)天时,2组患者主要不良心脏事件发生人数无显著性差别(P>0.05)。结论 急诊冠脉介入术前使用安心颗粒,联合血栓抽吸术,能改善心肌灌注和泵功能,但对短期内主要不良心脏事件无影响。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号