文章摘要
张慧珍1,山书玲1,吴仲鑫2,魏小萌1.电针对原发性痛经模型大鼠血清中SP及PGF2α的影响[J].南京中医药大学学报,2014,30(4):389-392.
电针对原发性痛经模型大鼠血清中SP及PGF2α的影响
Effect of Electroacupuncture on SP and PGF2α in Serum of Dysmenorrhea Rats
  
DOI:
中文关键词: 痛经  针刺  SP  PGF2α
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张慧珍1,山书玲1,吴仲鑫2,魏小萌1 1.南阳理工学院张仲景国医学院河南 南阳
473004
2.河南中医学院科技处河南 郑州
450008
 
摘要点击次数: 638
全文下载次数: 609
中文摘要:
      目的;观察电针对痛经模型大鼠血清中SP及前列腺素(PGF2α)含量的影响,探讨电针对痛经的作用机理。方法;以4月龄未孕动情间期SD雌性大鼠40只随机分为空白对照组、盐水组、模型组、针刺组,每组10只,观察药物对模型大鼠30 min内扭体潜伏时间、次数的影响,测定大鼠血清中P物质(SP)和前列腺素(PGF2α)含量。结果;针刺组与模型组比较有显著性差异(P<0.05~0.01),与空白对照组、盐水组无明显差异(P>0.05),治疗后针刺组均可降低小鼠扭体潜伏时间与扭体次数(P<0.05),针刺后能够显著升高大鼠血清中SP水平,能够有效降低PGF2α的含量(P<0.01)。结论;电针治疗原发性痛经效果显著,其治疗原理可能是通过升高血清中SP水平及降低PGF2α含量完成的。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号