文章摘要
钱鑫1,叶柏2.健脾温肾法治疗腹泻型肠易激综合征40例[J].南京中医药大学学报,2014,30(4):383-385.
健脾温肾法治疗腹泻型肠易激综合征40例
80 Cases of Treating Irritable Bowel Syndrome-Diarrhea in Strengthening the Spleen and Warming the Kidney
  
DOI:
中文关键词: 健脾温肾法  腹泻型肠易激综合征  脾肾阳虚证  临床研究
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
钱鑫1,叶柏2 1.南京中医药大学第一临床医学院江苏 南京
210023
2.南京中医药大学附属医院江苏 南京
210029
 
摘要点击次数: 534
全文下载次数: 604
中文摘要:
      目的;评价健脾温肾法治疗腹泻型肠易激综合征(IBS-D)脾肾阳虚证的临床疗效和安全性。方法;80例符合纳入标准的IBS-D患者随机分为治疗组40例和对照组40例,治疗组服用中药温补脾肾方,对照组服用得舒特治疗,2组服药时间均为4周。观察并记录治疗前后IBS-D症状、体征积分变化以及治疗前后相关检验指标的变化。结果;在总有效率及愈显率方面,治疗组优于对照组(P<0.01)。2组治疗后症状总积分较治疗前均显著下降(P<0.01),治疗组治疗后症状总积分改善明显优于对照组(P<0.01)。治疗组在远期疗效方面明显优于对照组(P<0.01)。治疗组及对照组治疗后均未出现任何不良反应,2组患者治疗前后分别检测血常规、尿常规、粪常规及ALT、BUN、Scr水平均未发现异常。结论;健脾温肾法治疗IBS-D临床疗效显著,具有良好安全性。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号