文章摘要
赵氚,张沂,季辉,段蕴攸,贾静,丁丽菊.新老工艺红茴香注射液抗炎镇痛作用的比较[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2011,27(4):393-395.
新老工艺红茴香注射液抗炎镇痛作用的比较
投稿时间:2010-11-28  修订日期:2011-03-21
DOI:
中文关键词: 红茴香  抗炎  镇痛
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
赵氚1,张沂1,季辉2,段蕴攸1,贾静2,丁丽菊2 1海军总医院药剂科北京 1000482中国药科大学药学院 江苏 南京 210038 
摘要点击次数: 461
全文下载次数: 1052
中文摘要:
      目的:;比较新工艺与老工艺生产的红茴香注射液的抗炎镇痛作用。方法:;通过大鼠炎性足趾肿胀试验和二甲苯致小鼠耳肿胀试验比较新老工艺红茴香注射液的抗炎作用,通过醋酸致小鼠的扭体试验比较新老工艺红茴香注射液的镇痛作用。结果:;新工艺和老工艺的7.5mL/kg和15mL/kg剂量组在给药后4h内(包括4h)能显著减轻角叉菜胶引起的大鼠足肿胀,与阴性对照组相比有显著差异(P<0.05)。红茴香注射液老工艺30mL/kg、15mL/kg和新工艺30mL/kg、15mL/kg、7.5mL/kg剂量组能显著抑制二甲苯引起的小鼠耳肿胀;与老工艺相比,新工艺效果较好且有显著性意义(P<0.05);醋酸扭体试验结果显示,红茴香注射液新工艺中剂量组能显著提高小鼠的痛阈值,与老工艺相比,差异有显著性意义(P<0.05)。结论:;新工艺生产的红茴香注射液抗炎镇痛作用优于老工艺。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号