文章摘要
唐抗.杭白芍炮制前后特征图谱比较研究[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2011,27(4):369-371.
杭白芍炮制前后特征图谱比较研究
投稿时间:2010-12-28  修订日期:2011-03-11
DOI:
中文关键词: 白芍  炮制品  芍药苷  HPLC  指纹图谱
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
唐抗* 江苏大学附属医院江苏 镇江:;212001 
摘要点击次数: 499
全文下载次数: 816
中文摘要:
      目的:;采用HPLC法研究浙江产白芍炮制前后特征图谱的变化,为科学评价和控制其质量提供有效的方法。方法:;以70%甲醇为提取溶剂,采用加热回流的方法提取制备供试样品。以Hanbon C18色谱柱为固定相,乙腈0.1%磷酸水溶液为流动相进行梯度洗脱,检测波长230nm,柱温25℃,进样量20μL,流速1.0mL/min,进行HPLC特征图谱检测。以芍药苷为对照品,检测药材炮制前后芍药苷含量变化。结果:; 白芍经炮制后,其不同炮制品间共确定9个主要共有特征峰。研究发现特征图谱中主要色谱峰发生了显著改变,与炮制前相比峰面积显著降低。表明白芍经炮制处理后,主要化学成分含量明显减少。结论:;建立了一种重现性、精密性良好的HPLC特征图谱检测方法,可用于浙江产白芍及其炮制品的质量控制。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号