文章摘要
周文彬,陈德宁,洪志明,黄忠旺,黎杰运.化痰养阴法对精液黏稠度的影响及机理研究[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2011,27(4):329-332.
化痰养阴法对精液黏稠度的影响及机理研究
投稿时间:2011-01-08  修订日期:2011-04-10
DOI:
中文关键词: 化痰养阴法  精液黏稠度增高症  SHV  中医
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
周文彬*,陈德宁,洪志明,黄忠旺,黎杰运 广东省深圳市中医院男科广东 深圳:;518033 
摘要点击次数: 381
全文下载次数: 1166
中文摘要:
      目的:;观察化痰养阴法治疗精液黏稠度增高症(SHV)的临床疗效并探讨其作用靶点及机制。方法:;88例SHV症患者随机分为治疗组(G1)和对照组(G2)。G1组依化痰养阴法服用中药辨证论治,G2组则口服维生素C+维生素E+锌硒宝片,4周为1疗程,共治疗3个疗程。采取计算机辅助精子分析技术(CASA)分析精液质量,并检测2组治疗前后精浆前列腺特异性抗原、前列腺3项(锌、酸性磷酸酶、柠檬酸)。结果:;治疗后2组精液黏稠度、精液质量、精浆前列腺特异性抗原、前列腺3项等各项指标均有所好转(P<0.05),但G1组较G2组为佳(P<0.05)。结论:;中医化痰养阴法治疗SHV有着良好的临床疗效,恢复紊乱的前列腺分泌功能有可能是其作用机制和靶点所在。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号