文章摘要
张欣,韩永和,刘明军.抓痧调神法推拿治疗失眠症36例临床研究[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2011,27(2):128-130.
抓痧调神法推拿治疗失眠症36例临床研究
投稿时间:2010-10-18  修订日期:2011-01-19
DOI:
中文关键词: 抓痧调神法  推拿  失眠  临床疗效
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张欣*,韩永和,刘明军 长春中医药大学针灸推拿学院吉林 长春 ;130117 
摘要点击次数: 433
全文下载次数: 995
中文摘要:
      目的 探讨以抓痧调神法推拿治疗失眠症的疗效与机理。方法 将66例患者随机分为治疗组36例,对照组30例。治疗组采用抓痧调神法推拿施术于背部的督脉与足太阳膀胱经,对照组内服中药解郁安神颗粒,治疗21d。结果 失眠症的临床疗效比较,治疗组总有效率为86.11%,对照组总有效率为70%。2组疗效对比存在显著性差异(P<0.05)。匹兹堡睡眠质量指数比较,组内治疗前后匹兹堡睡眠指数积分有显著性变化(P<0.01),组间治疗后的匹兹堡睡眠指数积分存在显著性差异(P<0.05)。结论 抓痧调神法推拿治疗失眠症的临床疗效较好,优于口服中药解郁安神颗粒。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号