文章摘要
章永红,叶丽红,彭海燕,章迅.论癌症治疗的三大原则[J].南京中医药大学学报,2011,27(1):4-6.
论癌症治疗的三大原则
投稿时间:2010-10-10  修订日期:2010-11-30
DOI:
中文关键词: 癌症  中医药  治疗原则
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
章永红1*,叶丽红1,彭海燕1,章迅2 1.南京中医药大学第一临床医学院江苏 南京 
210046
2.江苏省中医药研究院肿瘤科江苏 南京 
210028
 
摘要点击次数: 576
全文下载次数: 0
中文摘要:
      从临床实践中总结治疗经验,提出癌症治疗的三大原则。①调补脾胃是前提:调理脾胃,以理气为先、为基础;补益脾胃,以补气为先、为基础;②扶助正气是根本:养正积自除,治癌必先扶正,益气、养血、滋阴、温阳;③软坚散结是关键:最常用的有扶正软坚、解毒软坚、攻毒软坚、调气软坚、化痰软坚、化瘀软坚等,这些治法在临床上的灵活运用,可达到削坚散结的治疗效果。这三大原则应贯穿于癌症整个治疗的始终。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号