文章摘要
徐天舒,石明晴,韩克,赵航.针刺对围绝经期模型大鼠血清E2水平及下丘脑5HT含量的影响[J].南京中医药大学学报,2010,26(4):296-298.
针刺对围绝经期模型大鼠血清E2水平及下丘脑5HT含量的影响
  
DOI:
中文关键词: 围绝经期  针刺  E2  5HT
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
徐天舒1*,石明晴2,韩克3,赵航1 1南京市鼓楼医院中医科江苏 南京
210008
2南京中医药大学第二临床医学院江苏 南京
210046
3南京市鼓楼医院妇科江苏 南京
210008 
摘要点击次数: 556
全文下载次数: 0
中文摘要:
      目的;观察针刺对围绝经期模型大鼠血清雌二醇(E2)水平及下丘脑5羟色胺(5HT)含量的影响。方法;以4月龄SD大鼠为实验对象分组去势治疗后测定血清E2及下丘脑内5HT含量。结果;针刺能升高大鼠E2及5HT的水平,与模型组有显著性差异(P<0.05,P<0.01),与雌激素组无差异(P>0.05)。结论;针刺可滋阴补肾、调理冲任,调节下丘脑垂体卵巢轴或肾上腺轴的功能,提高围绝经期模型大鼠血清E2及下丘脑内5HT水平,从而降低围绝经期综合征的发生。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号