文章摘要
许俊华,巢建国,谷巍,孔令婕,侯芳洁.不同产地茅苍术药材无机元素测定及分析[J].南京中医药大学学报,2010,26(4):294-295.
不同产地茅苍术药材无机元素测定及分析
  
DOI:
中文关键词: 茅苍术  无机元素  ICPMS
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
许俊华1,巢建国2,谷巍2*,孔令婕2,侯芳洁3 1江苏省宜兴市肿瘤医院江苏 宜兴
214200
2南京中医药大学药学院江苏 南京
210046
3河北医科大学河北 石家庄
050017
 
摘要点击次数: 577
全文下载次数: 0
中文摘要:
      目的;对不同产地茅苍术进行无机元素测定分析,为茅苍术道地性研究及品质评价提供依据。方法;采用ICPMS电感耦合等离子体质谱仪测定,并用SPSS 11.5对所测数据分析。结果;共测定了4个产地茅苍术样品20种无机元素的含量,不同产地茅苍术中无机元素的含量均有差异;元素之间具有一定的相关性;地产区茅苍术中Ca、Cu、Zn的含量高于其他产地茅苍术。结论;无机元素的含量测定结果对探讨茅苍术地道药材独特的地域性生态分布、质量控制等方面具有重要的参考价值。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号