文章摘要
祁俊,刘亮镜,方佳,朱和平,周娟娟,刘昕,潘扬.正交试验法优选玉夏稳压胶囊中防己的提取工艺[J].南京中医药大学学报,2010,26(4):291-293.
正交试验法优选玉夏稳压胶囊中防己的提取工艺
  
DOI:
中文关键词: 玉夏稳压胶囊  正交试验  乙醇提取  粉防己碱  高效液相色谱法
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
祁俊1,刘亮镜1,方佳1,朱和平1,周娟娟1,刘昕1,潘扬2,3* 1安徽省芜湖市中医院制剂科安徽 芜湖
241000
2南京中医药大学药用菌与中药生物技术研究所江苏 南京
210046
3南京中医药大学江苏省中药炮制重点实验室、国家中医药管理局中药炮制标准重点研究室、国家教育部中药炮制规范化及标准化工程研究中心江苏 南京
210029
 
摘要点击次数: 592
全文下载次数: 0
中文摘要:
      目的;以粉防己碱为含量指标,研究玉夏稳压胶囊中防己的最佳醇提工艺。方法;以药材防己的粒度、提取次数、乙醇浓度和提取时间4个因素为考察因素,采用正交设计L9(34)进行优选试验,并用高效液相色谱法测定防己乙醇提取物中粉防己碱的含量。结果;4种因素中乙醇浓度对提取物粉防己碱含量影响最大,提取时间次之。各因素不同水平对防己醇提物中Tet的含量虽有一定程度影响,但并没有显著性差异(P>0.05)。结论;最佳提取工艺参数为: 药材打成粉末(过20目筛),用95%乙醇提取2次,每次2 h。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号