文章摘要
陈兵,李翠萍,陈军浩,欧阳建.通关藤提取物对白血病细胞的抑制作用及诱导凋亡研究[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2009,25(3):233-234.
通关藤提取物对白血病细胞的抑制作用及诱导凋亡研究
  
DOI:
中文关键词: 通关藤提取物  白血病  HL-60细胞  K562细胞  凋亡
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
陈兵 南京中医药大学中西医结合鼓楼临床医学院 
李翠萍 南京大学医学院附属鼓楼医院 
陈军浩 南京大学医学院附属鼓楼医院 
欧阳建 南京中医药大学中西医结合鼓楼临床医学院 
摘要点击次数: 1381
全文下载次数: 0
中文摘要:
      目的:探讨通关藤提取物对白血病细胞的抑制和凋亡作用。方法:以通关藤提取物处理白血病HL-60细胞、K562细胞,MTT法检测其对2种细胞的抑制作用,Annexin V/PI双染法检测细胞的凋亡程度,JC-1染色法检测细胞线粒体跨膜电位(ΔΨm) 水平。结果:通关藤提取物对HL-60细胞的抑制作用强于K562细胞,增加药物作用的浓度和时间可以增强其对K562细胞的抑制作用。较高浓度的通关藤提取物能降低细胞内ΔΨm,并促进HL-60和K562细胞的凋亡。结论:通关藤提取物对不同白血病细胞有不同程度的抑制作用,可能是通过降低ΔΨm途径触发白血病细胞凋亡。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号