文章摘要
单进军.祖师麻香豆素类成分的大鼠小肠吸收研究[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2009,25(3):191-193.
祖师麻香豆素类成分的大鼠小肠吸收研究
  
DOI:
中文关键词: 祖师麻总香豆素  祖师麻甲素  大鼠在体肠循环  吸收
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
单进军  
摘要点击次数: 1428
全文下载次数: 0
中文摘要:
      目的:研究祖师麻中香豆素类成分大鼠小肠吸收的特征。方法:采用大鼠在体肠循环模型研究祖师麻甲素和祖师麻总香豆素在大鼠小肠的吸收动力学、吸收部位以及吸收机制。结果:祖师麻甲素在肠道各部位的吸收速率按十二指肠、空肠、回肠顺序上升;不同浓度下回流后,药物吸收量随浓度的增加而增加,二者基本呈线性关系,而吸收速率常数基本不变;祖师麻总香豆素提取物中祖师麻甲素的吸收速率Ka值比祖师麻甲素单体的Ka值小,吸收半衰期t(1/2)延长。结论:祖师麻甲素在大鼠小肠内的吸收为一级吸收,属于被动扩散;祖师麻提取物中的其它成分(香豆素类成分)可能竞争性地抑制了祖师麻甲素的吸收,从而延缓了祖师麻甲素的吸收。祖师麻甲素在大鼠肠道发生了代谢反应。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号