文章摘要
张国铎.延胡索总碱对人肝癌细胞系HepG2抑制作用及其对microRNA表达谱的影响[J].南京中医药大学学报(自然科学版),2009,25(3):181-183.
延胡索总碱对人肝癌细胞系HepG2抑制作用及其对microRNA表达谱的影响
  
DOI:
中文关键词: 延胡索  总生物碱  microRNA
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张国铎  
摘要点击次数: 1765
全文下载次数: 0
中文摘要:
      目的:研究延胡索总生物碱对人肝癌细胞系HepG2的增殖抑制作用及其对HepG2细胞microRNA表达的影响。方法:应用MTT(四甲基偶氮唑蓝)法考察延胡索总碱对HepG2细胞的增殖抑制作用;荧光定量RT PCR技术检测延胡索总碱作用前后HepG2细胞microRNA的表达变化。结果:延胡索总碱对HepG2细胞有显著的增殖抑制作用,且呈剂量-效应关系,其半数抑制浓度为(26.61±1.17)μg/mL;延胡索总碱作用于HepG2细胞24、48 h后,检测的15种microRNAs均有变化,尤以let-7a表达的上调和mir-221、mir-222表达的下调为明显。结论:延胡索总碱对HepG2细胞有显著的增殖抑制作用,其机制可能与miRNA let-7a、mir-221、mir-222调控的靶基因有关。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号