文章摘要
戴晓明,吴慧平,蒋凤荣,陈亮.参附注射液对大鼠肾缺血再灌注损伤作用的研究[J].南京中医药大学学报,2006,22(6):380-381.
参附注射液对大鼠肾缺血再灌注损伤作用的研究
Effect of Shenfu Injection on Rat Kidney Ischemia-reperfusion
投稿时间:2006-08-15  
DOI:
中文关键词: 肾缺血再灌注 丙二醛 超氧化物歧化酶 谷胱甘肽过氧化物酶 参附注射液 一氧化氮
英文关键词: 
基金项目:
戴晓明  吴慧平  蒋凤荣  陈亮
南京中医药大学基础医学院,江苏南京210046
摘要点击次数: 486
全文下载次数: 0
中文摘要:
      目的 探讨参附注射液对实验性大鼠肾缺血再灌注损伤的作用及其机制。方法 在大鼠肾动脉缺血再灌注模型上观察参附注射液对肾缺血再灌注引起的血清丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)一氧化氮(NO)含量及肾组织形态学变化的影响。结果参附组MDA、SOD、GSH.Px与再灌组比较有明显差异(P〈0.05),NO含量与缺血组相比变化不明显(P〉0.05),与再灌组比较有明显差异(P〈0.05),肾组织病变较再灌组减轻。结论参附注射液具有抗脂质过氧化的作用,对肾缺血再灌注损伤有一定的保护作用,其机制可能包括对cNOS来源的NO活性的保护。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号