文章摘要
顾一煌,金宏柱,吴云川,李守栋,任建宁.不同艾灸量对运动后血清肌酸激酶影响的实验研究[J].南京中医药大学学报,2006,22(6):373-375.
不同艾灸量对运动后血清肌酸激酶影响的实验研究
Experimental Study on Different Dosages of Moxibustion on Post-exercise Serum Creatine Kinase
投稿时间:2006-09-08  修订日期:2006-10-25
DOI:
中文关键词: 运动疲劳,血清肌酸激酶,艾灸,艾灸量
英文关键词: 
基金项目:江苏省教育厅自然科学基金项目(01KJB360011)
顾一煌  金宏柱  吴云川  李守栋  任建宁
南京中医药大学第二临床医学院 江苏南京210046(顾一煌,金宏柱,吴云川,李守栋)
,南京中医药大学附属医院 江苏南京210029(任建宁)
摘要点击次数: 546
全文下载次数: 0
中文摘要:
      目的观察不同艾灸量对小鼠运动疲劳后血清肌酸激酶的影响。方法将健康雄性昆明种小鼠110只随机分为11组,1~9组在游泳运动后用不同艾灸量进行治疗,第10组在游泳运动后不做治疗,第11组为对照组,仅放入盛有少量水的游泳箱中,在经过5周的游泳运动后,检测小鼠的血清肌酸激酶,并进行各组间比较。结果艾灸能有效地降低运动疲劳后血清肌酸激酶的产生,不同艾灸量其作用结果不一样。而艾灸在降低血清肌酸激酶产生时,艾灸治疗间隔时间、皮肤温度、持续时间3个因素中,皮肤温度是主要影响因素,间隔时间次之,持续时间影响最小。结论艾灸对于运动训练后降低血清肌酸激酶的较佳治疗方案是每2日1次、皮肤温度为(47±2)℃、持续3 min。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
微信公众号